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久々のグルメネタ(ラーメン編)

当社の東京オフィスは新宿にあり

周りは結構な飲食店街

っでいつも行くお店ではなく折角なので有名店に行ってみました

麺屋武蔵 新宿本店に行ってきました


っでお昼前でもあったのでたいした行列は無く

ちょっと並んだらすぐに食べられました

っで食べたのが

『武蔵ら~麺』 こってり 大盛り

っでこれ!

IMG00004_convert_20121219182349.jpg

写真ちっちゃ!

っで店内はこんな感じ

IMG00003_convert_20121219182538.jpg


これまたちっちゃ!


こってりと言いながらそうでも無く

でも癖になる感じでした

しかし...

食いきって振り返ると長蛇の列...

今度来る時も早めにきたほうが良さそうですね~


いやぁ~ 美味しかった!




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[ 2012/12/19 18:28 ] ラーメン | TB(0) | CM(0)

連チャン

昨日のブログに続き...

ラーメンネタです

岡山でランキング系のサイトは多々ある中で

いつも上位に入っている『ダントツラーメン 岡山一番店

いろいろとうわさを聞いており

『行きたい』と前々から思っていたところ...

うちの社員の一人が『前に行ったことありますよ』とのこと

『じゃあ 久しぶりに行ってみるか?』っと

会社のある駅前から歩いて5,6分かな?

こんな店構え
omise.jpg

っでシステムは食券制です
メニュー

メニューは↑ ↑な感じです

よく見ると...

大盛りの文字の横にドクロマークが...

うちの社員いわく『大盛りを頼むと本当に食べるのか念押しされるらしい』とのこと

しかも店内にはこんなメニューが
??

8倍の次の『・・・』が気になるが

今日はビギナーなので普通路線で行こうかと...

食券を渡し『普通で御願いします』っと

っでカウンターしかない席に着き待つこと数分

っでこんなのがきました
中

これでサイズは『中』です

『大丈夫かなぁ?』と思いつつ食べてみると...

あらっ!?とんこつ味で美味いじゃないですか!?

きついとんこつ系でなく野菜もたっぷり入っているからでしょうか

かなり優しい感じのとんこつでした

麺はかなりモチモチした太麺です

食べごたえバツグン!



せまい店内後ろに行列があるせいか食べるのにもプレッシャーを背中で感じつつ

ひたすらラーメンと格闘

『むやみに○倍のオーダーとかしなくて良かったぁ~』と思いつつ

格闘すること10分ぐらいかなぁ~

やっとゴールが見えてきた感じです

当然ですが腹いっぱいです

っで後で思ったのですがこのお店は岡山発祥かなぁ?と思い

Webで調べてみました

すると...

どうも東京にある『ラーメン次郎 三田本店』にインスパイしている

方のお店のようで全国各地に同じようにインスパイアしたお店があるようです

どのお店もこんな感じで『基本 大盛り路線』だそうです


っでこのダントツラーメンの『8倍』ってどんなのだろうと探してみると...

いました!

こんなの食ってる人がいるんですね?(完食したかどうかは不明ですが


っで8倍のラーメンがこんなの...
8倍

ちなみに...

4倍がこんな感じ...
4倍 上
4倍 横

どちらにせよこんなの食ってたら仕事になりません


みなさんも岡山にお越しの際は是非チャレンジ?してみてください

ただし、相当腹をすかせてきてくださいね




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[ 2011/02/16 10:41 ] ラーメン | TB(0) | CM(0)

岡山県=ラーメン?

仕事柄出張することも多く、他県の人に会って

『岡山県から来ました』と言って10人に3人ぐらい(微妙...)が

『ラーメン屋と焼肉屋が多いよね?』っと言われる

確かに住んでいる者からすればごくごく当たり前だが県外から来た人には

そう映るのだろう~

転勤で転々としてきた私だが確かに岡山県の普通と県外の普通はちょっと違ったようだ

例えば...

焼肉屋で言えば

『お店がオープンする時間』である

岡山県では普通に朝から空いている(と言ってもさすがに11時頃だが

広島県(福山市、広島市)、高知県と転勤した先で

土日の休みに『さぁ~ 焼肉でも食うかぁ~』っとお店に行ってみると...

当然閉まっている...

『焼肉は夜に食べる物』と言うのが他県でのふつうのようなのだが

岡山県では『焼肉は夜でも昼でも食べたい時に食べる物』かな?

他県ではこれが普通なのだが岡山県では普通では無い!

焼肉と言うものはみんなが集まったら『焼肉でも行くかぁ~』と

なるものであり、当然お昼前には必ず開いているものである

お父さんがたまの休みに家族で焼肉を食べに行き

昼間っから飲むビールの美味さを感じ

美味しいお肉をほおばり

家に帰ってゴロゴロ昼寝をする(お母さんが運転ねっ

っと言った光景が岡山では昔からあるのだと思う

っと勝手な解釈

でもラーメン屋同様に焼肉屋も人口に対する比率がグンっと抜きに出ているんです

最近、仕事の合間をぬってラーメン屋探索をしています

今までもちょこちょこ載せてきましたがラーメン屋と言うジャンルを

このブログに設けちょこちょこ私の勝手なペースと評価コメントで

載せていきたいと思います

ってことで...


今回は博多ラーメン 琥家(こや)

かなり前からあるお店で名前のごとく博多ラーメン=とんこつのお店

メニューは大きく『アカ』と『シロ』に分かれている

私は辛い物が苦手なのでもっぱら『シロ』です

っでつい先日家族で行ってきました

っでメニューが少し変わってました(昔と)

今流行りの『つけ麺』がメインにドンと出てました

Webで見ても主はやはりふつうのラーメンで『アカ』と『シロ』

でも店舗に行くと一押しを『つけ麺』にしている感じが...

っで早速注文

『太麺なので茹で上げに時間がかかります。8分ぐらい』っと...

っで出てきたのがコレ!
20110212111616.jpg

一応これは小、中、大と3種あるサイズの中です

腹の減っていた私としては『大にしときゃ良かったぁ...』と

少し後悔しつつ... ふとメニューを見ると

替え玉ならぬ『替え飯』と言うものがあるじゃないですか?

おおよその食べ方を想像しつつ注文

っで麺を食った後のつけ汁にご飯をドボンッ

つけ汁も最後まで美味しくいただけました

替え飯とは嬉しいメニューでした

お味は魚介系のスープで少し唐辛子でピリッとし、麺も熱いのと冷たいのと選べ

スープが冷めるのを少しでも抑えようとするお店の配慮も感じました

これってふつう...?



我が子はラーメンよりも写真の上部にチラッと写っている

『ひとくち餃子』に食らいつき...

恐ろしい食いっぷりでした


こんな感じでマイペースでラーメンブログもアップしていきます


みなさんのラーメン情報の一つにしてやってください。





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[ 2011/02/15 10:50 ] ラーメン | TB(0) | CM(0)






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